您的位置:首页 > 党建在线 > 党建要闻 > 详细 > 新闻正文
    • 关于在全中心深入开展“改进两风气 增进双满意”活动的通知
    • 发布时间:2015-6-18 9:38:34
    • 信息来源:本网站
    • 浏览人数:7445
    • 字体大小:  
    •  

      中心各科室:

      为进一步加强内部作风建设,增进团结和谐,构建良好的疾控形象,根据县卫计局统一部署,结合单位实际,决定在本单位开展“改进两风气 增进双满意”活动,具体活动要求如下:

      一、指导思想

      借助“我带头、争一流”主题活动所形成的高压态势和良好氛围,通过“改进两风气增进双满意”活动载体,以改善服务态度,解决内部矛盾和培育人本思想为抓手,进一步改进行风,让群众满意,进一步改进“家风”,让员工满意。

      二、活动目标

      本次活动的目标是:让行风更正,让家风更淳,让服务更佳,让群众需求和员工尊严最大限度地在业务规范和管理制度中得到体现。

      三、活动内容

      (一)强服务意识,优服务措施,建管理制度,改进工作行风,增进群众满意度

      通过服务制度创新,防控机制构建,以及“群众满意”科室创建,实行标本兼治。在工作过程中,要确保群众人格得到尊重,合理需求得到满足,过分要求耐心疏导,要坚决杜绝因一句话、一个动作、一个脸色而引发的纠纷。

      1、创新服务制度。

      以提升内在修养为基础,满足群众需求为重点,提升服务质量为目标,深入研究以往各类纠纷发生的起因和纠纷背后蕴含的内在的需求,以及科室在最大能力限度内所能提供的满足相应需求的服务措施。着力探索并推行以职业病体检服务窗口、食品和公共场所从业人员体检服务窗口、收样室等纠纷易发、多发科室为重点,基本覆盖一线科室的标准业务流程和基本礼仪规范。

      2、构建管控机制。

      1)切实落实首问负责制,投诉第一时间解决制,力求避免纠纷发生,及时化解风险。

      2)建立风险识别和分级处置机制。确保“科室事科室了”,“中心里事中心里了”。

      3)将严肃查处和耐心教育相结合。在广泛推行服务态度投诉无理由处罚、通报的同时,要对被投诉人进行耐心的教育引导,不仅使其真正觉悟,还要传授其正确的应对风险的方式方法。

      3、开展季度“不满意”倒评、年度“群众满意”科室创建活动。

      1)开展以“科室形象我代言”为主题,在全中心范围内开展演讲竞赛。按照职业卫生-非传染病科、传染病科、检验科、行政后勤-宣教科四组开展主题演讲,激发爱岗敬业精神,各组推荐一名选手参加,对表现优异的选手进行表彰。

      2)开展“群众问题我帮办”活动。按照上述科室分组方式,以健康体检、送样窗口和基层卫生院为主,体验群众办理健康体检、送样等办事流程,以及体验基层公共卫生工作困点难点,探求服务需求,提出针对性、建设性改进意见。

      3)开展季度“不满意”倒评方式,创建年度“群众满意”科室活动。

      有下列情形之一的,视为不满意科室:

      ①未组织参加“科室形象我代言”演讲竞赛或“群众问题我帮办”活动的;

      ②一年内有向上级机关部门投诉过3次查实的(不含)以上的科室或科室人员;

      ③科室人员被上级部门(含本单位)因违纪通报;

      ④因科室监管工作不力,造成较大不良社会影响的;

      ⑤其他经班子研究决定不得评为满意科室的情形。

      每季倒评中,对上述被视为不满意科室的,不得参与年度优秀科室评比,同时按照《365bet体育在_日博官网 365bet_365bet网上平台关于进一步加强正风肃纪工作的通知》(安疾发〔201516号)文件要求处理。

      对不满意科室扣发的奖金,统一用于单位年度各类评优奖励,其中对年度优秀科室负责人给予相应奖励,同时,给予荣誉政策和其他相关政策方面的倾斜。

      (二)、改进“家风”,增进员工满意度,应主抓干部,既要动“嘴巴子”,又要动“刀把子”

      1、加强领导班子作风建设,进一步增强班子团结和谐。

      1)单位班子成员必须讲规矩、守纪律,自觉维护主要领导和班子整体形象。要坚决打击泄露会议机密,人为增加内部矛盾,或拉帮结派,明争暗斗等影响班子团结和谐与单位整体稳定的违纪违规行为。

      2)在严格执行民主集中制,“三重一大”事项,班子集体研究决定,“五不直接分管”,主要领导末位发言等相关制度的同时,要充分发扬民主作风,防止独断专行的“家长制”风气的滋生和蔓延。对重大事项和敏感问题的研究,会前,党政主要领导或与分管领导应先行沟通协调;对会议意见分歧大或矛盾尖锐的,除紧急事项外,原则上不得作出会议决定。

      2、建立内部矛盾预防及缓解机制,做到早发现、早解决,力争“家里事家里了”。

      1)中层及以上干部必须干净干事,做好表率。

      2)重要事项、敏感事项必须有章可循,真正实现以制度管人管事。

      3)可适用“三公”原则处置的事项,首先考虑用该原则处置,增加事项处置的透明度。

      4)开展谈心谈话活动。中心主任与书记,中心主任、书记与班子成员,班子成员与分管科室负责人,科室负责人与科室成员间要彼此真心交流,把问题谈开谈透,以化解矛盾,达成谅解,凝聚共识。

      5)原则上“谁家的孩子谁家抱”对内部矛盾的预防及化解,科室长负直接责任,中心主任、书记负总责任及最后责任。

      3、充分发挥工青妇等群团组织的作用,促进单位整体团结和谐。

      各团体组织要运用擅长组织活动的优势,通过开晚会、办讲座、搞拓展等系列活动,提升广大员工的内心素养,增强团队活力,密切员工关系。特别是要通过妥善安排,让心存芥蒂的人员,在活动的合作中,在言语的谈笑间化解心结。

      4、要坚决打击无中生有,制造事端;放大问题,推波助澜;以反映问题的名义整人等不良行为或违法行为。上述行为一旦查实,除一律依法依纪从重处理外,予以通报,责令作出深刻检查、待岗、限调等辅助处理。

      四、活动步骤

      第一阶段2015515-6月20):宣传发动阶段。中心结合实际,制定活动方案,成立活动领导小组,层层召开动员会,进行宣传发动和部署安排。

      第二阶段2015620-12月31):活动实施阶段。根据活动方案安排,扎实推进活动的每一个环节,建立健全相关制度,及时发现不足和问题,并进行整改完善。

      第三阶段20161月底前完成):总结表彰阶段。总结活动经验,挖掘先进典型,树立模范标兵,开展先进表彰。

      五、保障措施

      班子成员主动指导、督查各分管科室活动开展,帮助解决活动推进过程出现的难题,定期在班子工作例会通报活动开展情况,要真下决心、勇于担当、敢于碰难,确保通过活动的开展使“行风”、“家风”有明显好转,群众、员工满意度有显着提高。

      开展“改进两风气 增进双满意”活动,是深化“三好一满意”活动的重要举措,也是深化作风建设的重要内容。各科室要大力宣传活动的重要性和必要性,认真解决疾病预防控制工作和行业作风中存在的突出问题,进一步增强服务意识和服务能力,提高业务工作能力和水平。

      附件:365bet体育在_日博官网 365bet_365bet网上平台“改进两风气 增进双满意”活动领导小组

       

        

      二○一五年六月十五日

        

       

      附件1

       

      365bet体育在_日博官网 365bet_365bet网上平台“改进两风气 增进双满意”

      活动领导小组

       

        长:周 

      副组长:凌金莲、陈  祥、张  宏、徐  明、顾时平、

             刘 

        员:吴  雪、刘  波、梁志强、庞家凤、曹  乙、

             游继存、林德焕

      下设办公室,主任:刘 

       

       

        
关于我们|联系我们|隐私声明|站点地图
版权所有:浙江省365bet体育在_日博官网 365bet_365bet网上平台 浙ICP备11062687号-1
地址: 疫情报告及咨询电话:0572-5310123 办公室电话:0572-5310459 传真:0572-5310490 邮编:313000
技术支持:安信信息有限公司 / 平台推广:安吉在线